Hebdo n°2

Astuce du jour

Pour conserver longtemps un fromage au réfrigérateur, ajoutez quelques gouttes de vinaigre sur leur emballage humide, cela évitera la formation de moisissures.

Pense-Bête

20 mars le printemps pointe son nez à l'aube du jour, les oiseaux chantent, les couleurs reprennent le dessus dans nos jardins

poème printemps de Victor Hugo

La minute du petit jardinier

En mars taillez le thym et le romarin pour qu’ils gardent une silhouette compacte. Au potager, semez des épinards et des salsifis sur un sol bien ameubli. Bouturez les hortensias. Renouvelez la terre de bruyère au pied des rhododendrons.

Et si on sortait !

Les évènements actuels ne permettant pas de sortir de chez soi, je vous propose de nous divertir autrement avec des petits articles sur différents sujets. Un peu de culture sur des races d’élevage régionales. On parle de race de brebis landaise, pourtant ce n’est pas une race locale, car la brebis landaise a des origines espagnoles dont on trouve trace dès le VIIème siècle. De ce cheptel très nombreux au XIXème, il ne reste aujourd’hui que 3000 têtes. De petite taille, mais élancée, elle se révèle une très bonne marcheuse et d’une grande rusticité. Frugale et bien adaptée au milieu végétal austère de la lande, elle ne fournit que peu de viande et encore moins de lait. En revanche, le mouton landais donnait une laine de qualité et le fumier indispensable pour enrichir les terres pauvres des Landes. Petit lexique du monde paysan Ancêtre du garde-champêtre, le messier, appelé également garde-blé ou garde des bleds, dans d’autre régions, est un personnage familier des campagne. Son nom dérive du latin messis, signifiant « moisson » car, employé par les seigneurs locaux, il a pour mission de surveiller ces dernières. Son rôle est très important car le précieux blé assure la survie de toute la population. On retrouve l’appellation « messier » depuis le haut Moyen-Age (dès l’époque carolingienne) jusqu’au début de XXème siècle. Ce garde rural veille jour et nuit sur les cultures et empêche les maraudeurs, les glaneurs et les vagabonds de voler les récoltes. Dans les villages de coteaux, il garde les vignes et les vergers.

Faisons travailler nos méninges

Solution de l’énigme de notre hebdo n°1 : il reste 10 poissons, car ils n’ont jamais quitté l’étang Enigme 2 : Deux hommes jouent aux échecs. Ils ont joué 5 parties. Chacun en a gagné 3. Comment est-ce possible.

Coin cuisine

Fèves aux lardons

Pour 4 personnes

  • 500g de fèves pelées
  • 75g de lardons
  • 1 petit oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Faites cuire les fèves à la vapeur environ 10 minutes. Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse et faites revenir l’oignon émincé. Ajoutez les lardons et mélangez sur feu moyen pendant 2 à 3 min. Incorporez les fèves, salez, poivrez, puis laissez mijoter 5 min. Servez bien chaud. Régalez-vous, bon appétit

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