Hebdo n°1

Astuce du jour

Enlever la rouille avec du bicarbonate de soude
Mélangez le bicarbonate de soude avec un peu d’eau de façon à obtenir une pâte épaisse que vous appliquez sur le métal à l’aide d’une spatule. Laissez poser 15 mins puis frottez la surface avec une brosse dure, rincez et séchez soigneusement.

Pense-Bête

23 février : Blé & Karaoké

La minute du petit jardinier

Bouturer un ananas

On coupe la rosette de feuilles avec un couteau bien tranchant. On la laisse sécher un peu à l’air libre pendant une journée. Le lendemain, on la plante dans un pot avec un mélange moitié sable, moitié tourbe blonde. On arrose et on place sur le tout un sac en plastique maintenu par un élastique pour maintenir une humidité élevée. L’enracinement va prendre 2 à 3 mois. Attention il a peu de chance que cette plante donne des fruits

Et si on sortait !

Exposition « Mémoire des pierres » – Espace photographique Arthur Batut – 81290 Labruguière

Du 13 janvier au 21 mars 2020, l’Espace photographique Arthur Batut présente, sous le titre « Mémoire de pierres », les photographies de deux jeunes artiste de la région : Juliette Le Roux et Adrien Basse-Cathalinat.

Faisons travailler nos méninges

Enigme : Dans un étang il y a 10 poissons. Deux se sont noyés, quatre nagent au loin, trois sont morts. Combien reste t’il de poissons ?

Rendez-vous sur le site semaine prochaine pour avoir la solution

Coin cuisine

Velouté de potiron

Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre (environ 200g)
  • 2 poireaux
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche
Préparation

  1. Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très bien.
  2. Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm. Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la longueur puis en petits morceaux. Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou un pot-au-feu.
  3. Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte. Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
  4. Chauffer le lait et le verser dans la cocotte. Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d’eau très chaude et 2 bouillons cubes. Ne pas saler. Fermer l’autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une cocotte sans pression).
  5. La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe) être passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté. Quel que soit votre choix, rectifier l’assaisonnement avant de servir avec du sel et éventuellement du poivre

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